martedì 22 luglio 2008


panelle e cazzilli. Le panelle sono delle "frittelle di pasta di ceci" dello spessore di 2 o 3 millimetri e rettangolari(cm 4x8). Si preparano facendo sciogliere a freddo 200g di farina di di ceci in 1/2 litro di d'acqua con sale e prezzemolo.Si pone il recipiente sul fuoco e si rimescola continuamente sino ad ottenere una pasta piuttosto solida. Si spalma la pasta ancora calda nelle apposite formette di legnoe, quando è ben raffredata,si stacca e si frigge in olio di semi ben caldo.Se non si hanno le formette,si possono usare i piattini da caffè. Le panelle si mangiano in coppia con le "cazzille"; sorta di supplì di patate semplificate, ottenuti setacciando 1kg, di patate bollite e aggiungendo alla purea piuttosto densa, prezzemolo,sale, pepe,e a piacere delle foglioline di menta tritata. Si formano poi piccole crocchette ovali che si friggono in olio di semi ben caldo.Nella sicilia orientale, prima di friggerle usano passare le crocchette nella chiara d'uovo battuta e nel pangrattato.

2 commenti:

giusy ha detto...

Uhhhhhhmmmmmm!panelle e cazille
dovremmo farci un monumento a Palermo!
ciao,sono una concittadina, arrivo qui passando per il bloggatore, dove ci sono anch'io.
ho curiosato un pò, è bello qui!
tornerò presto!
saluti giusy

palermitanustrittu ha detto...

ciao giusy, grazie di esserti fermata, bello il tuo blog fatti risentire